Adresses

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Ces adresses ne sponsorisent pas mon site. En cliquant sur les liens vous serez dirigé vers le site Internet, ou à défaut vers l’annuaire! Elles sont classées par rubrique.

Publications / Pain / Pâtisserie / Cuisine / Ingrédients / Divers

Publications

Alphonse Daudet

Ce site a eu la gentillesse de mentionner mon site à l’occasion de la publication de la brochure:

Le secret de Maître Cornille suivi de Tableau des farines de froment ^

Civilisations du pain

Site en constante évolution. Cette découverte est liée à un contact avec Mme M. Barboff, autrice d’un très bon livre: Pains d’hier et d’aujourd’hui / Ed. Hoëbeke ^

Pain

Pains

Je vais régulièrement consulter ce site. Le lien vous affichera directement la page présentant les défauts du pain. ^

Pains – videos

A plusieurs reprises le visionnement de ces vidéos m’a rendu service. Elles s’adressent aux amateurs. ^

Boulangerie Poilâne

Merci à Madame Apollonia Poilâne, boulangère, pour son précieux soutien moral. ^

Boulangerie Stalder, Aubonne

Très bonne boulangerie dans laquelle l’accueil est très agréable et compétent. Leur bûche au Tiramisu est délicieuse, entre autres réalisations. ^

Pâtisserie

Pâtisserie

J’ai déjà contacté son animateur à quelques reprises et à chaque fois j’ai obtenu des réponses rapides et satisfaisantes. ^

Cuisine

Aux Spécialités de la Palud – Lausanne

Produits méditerranéens d’excellentes qualité. L’étroitesse du local et l’accueil font que l’on se souvient facilement de cette adresse au coeur de Lausanne. A noter que sa feta a une excellente réputation, ainsi que ses merguez. ^

Conserves

Consulté il y a plusieurs mois concernant la pectine, j’avais rapidement reçu les réponses que je cherchais. ^

Ingrédients

Franck Crozet / Apiculture du Bourquin / Poliez-le-Grand

Miel de forêt que j’utilise pour le pain d’épices. ^

Domaine de Fermens / Apples / Marché de Lausanne / Rue du Pont , mercredi et samedi

Fruits et légumes bio chez ce Schaffhousois pur souche! Tout est bon et servi par un personnel charmant. ^

JJ Le Fromageur – Marché de La Riponne, mercredi et samedi

J’y trouve un excellent L’Etivaz affiné au serpolet, entre autres spécialités que je n’ai pas encore dégusté. J’y prends le beurre doux pour la réalisation de ma Pâte à gâteau. ^

Moulin de La Vaux

A la suite d’un article dans la presse, j’y ai commandé un lot de farines. Les 2 premiers essais (pains spéciaux complets, tresses) sont très concluants. La pâte à pizza réalisée avec leur farine pour pizza est excellente et ne cartonne (selon l’acception du terme…) pas à la cuisson. Son exploitant, meunier et semoulier, a eu l’amabilité de contrôler le Tableau des farines de froment de la brochure que j’ai éditée. Elle est en vente au moulin. ^

Moulin des sens, Ferme La Combe, Etagnières

Excellente farine intégrale. ^

Famille Pache – Romanel-sur-Lausanne / Marché de Lausanne / Rue du Pont , mercredi et samedi

Bon jus de pomme, exceptionnelles fraises de Wädenswil en saison, cardon prêt à cuire, accueil toujours charmant. ^

Famille Rieben – Denges / Marché de Lausanne / Rue de La Louve, samedi

La famille Rieben sera de retour au marché en 2025 avec ses excellentes fraises, le samedi uniquement, rue de la Louve. ^

Epicerie fine Sainte-Lucie

Farines italiennes en vrac achetée pour un test de Ciabatta. La dame présente ce jour-là a su répondre à mes questions avec compétence. ^

Chez Sandrine

Une mention particulière pour les yoghurts maison que j’utilise pour le Cake au yoghurt. Accueil très agréable au marché de Lausanne. ^

Divers

Bizzini

Leurs conseils de qualité m’ont permis de m’équiper de manière optimale et de faire des économies substantielles. ^

Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie

Ecole dans laquelle j’ai eu le privilège de suivre 1 semaine de formation: Les bases de la panification. Les réalisations ont été faites dans un fournil professionnel et le professeur est un boulanger de métier. Une expérience très enrichissante. Un ancien enseignant de cette école, Monsieur V. Allombert, a eu l’amabilité de contrôler le Tableau des farines de froment de la brochure que j’ai éditée. ^

Gastronomie moléculaire

Ce lien vous dirigera sur le blog de Hervé This, créateur avec Nicholas Kurti de cette science. Il étudie la physico-chimie culinaire et a publié plusieurs ouvrages passionnants sur le sujet. A noter qu’il n’est pas cuisinier. Lui aussi répond aux demandes par courrier et ses réponses sont toujours bien documentées. Il a également mis en ligne un Glossaire des métiers du goût en évolution permanente. ^

Musée Maison du pain

Très joli musée dans la ville de Sélestat, au centre ville. Il n’est pas trop grand, bien présenté et agréable à visiter. L’accueil est très bon et on y voit travailler les boulangers. ^

Ecole Richemont – Yverdon-les-Bains

Monsieur S. Knecht, enseignant, a eu l’amabilité de contrôler le Tableau des farines de froment de la brochure que j’ai éditée. ^

(Présentation reprise du site de l’école)  Richemont centre de compétence

Fondée en 1945, avec son siège à Lucerne, Richemont se défini comme centre de compétence indépendant, sur le plan national et international, pour toute la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie. ^

Les multiples prestations de service comprennent, entre autres, l’entier de la formation de base et de la formation continue, des séminaires individuels pour les entreprises et les groupes, la formation dans le secteur de la vente sur site, l’édition de livres et de matériel didactique, une large palette d’offre de conseils ainsi qu’un secteur recherche & développement. Un département de gastronomie attractif, ouvert au public et un hôtel couronnent notre offre. ^

Laurent Tille

Revendeur de matériel de qualité pour boulangerie et pâtisserie avec de plus un accueil sympathique et de bons conseils, y compris pour amateurs. J’ajoute une mention spéciale pour la qualité du service après-vente et de chaleureux remerciements pour leur offre dans le cadre d’un projet de fête du pain, matériel en prêt et transport offert! ^

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